
440028, г. Пенза, ул. Воровского, 15
☏
8 (8412) 49-85-76
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
Дом детского творчества №1 города Пензы
Планшет

Более 100 лет назад в военном обиходе появилась такая вещь как планшет. Несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, без полевой сумки или планшета и сегодня не обойтись офицеру. Как и раньше, он служит сейфом в полевых условиях для документов и письменным столом, на котором принимаются важные решения на бой.
Само по себе слово "планшет" не совсем правильное: если быть точным, есть два понятия — офицерская полевая сумка и палетка. Палетка изначально предназначалась для хранения карт и сама по себе двухстворчатая, состоит из целлуидных пластинок и матерчатых прокладок.
По планшету и портупее сразу было понятно, что владелец из командного состава, это делало его мишенью для противника. У простых солдат не было планшетов, им запрещено было носить с собой карты, а документы они хранили в нагрудных карманах гимнастерки. В полевых условиях командиры подписывали приказы, подкладывая полевую сумку. Фашисты хорошо разбирались в амуниции советской армии и поэтому целились в первую очередь в командиров. Многие офицеры надевали полевую сумку, когда шли на доклад к начальству.

С января 1932 года, в соответствии с приказом РВС СССР о единственном походном снаряжении начсостава РККА, полевая сумка (другого образца) с палеткой поступили на снабжение командиров Красной Армии.
Перед Великой Отечественной войной было налажено производство из тесьмяно-кирзового материала, в соответствии с приказом № 005, от 1 февраля1941 года. В соответствии с приказом такая полевая сумка предназначалась для комсостава только строевых частей и только на военное время.
В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности — так как при встрече с патрулем пришлось бы объяснять — где он взят.

